男の三分間クッキング

耐熱ガラスとにがり


 ヒロキはスーパーに行っても豆腐を買いません。豆腐は消費期限が短いので、冷蔵庫の中ですぐに腐らせてしまうからです。でも、ちょっと豆腐を食べたい時ってありますよね。そんな時でも、急いでスーパーに走る必要はありません。手作り豆腐の出番です。
 と言う訳で、今回のレシピは手作り豆腐。用意するものは耐熱ガラス容器*1、にがり5ml、豆乳200ml*2だけ。

  1. 豆乳とにがりをよ〜く混ぜます。よく混ぜることがポイント。
  2. ガラス容器に入れて、ラップを掛けずに電子レンジで2分加熱。

 完成*3。簡単です。
 後は薬味と醤油で美味しくいただけます。

*1:別に電子レンジ対応ならなんでも可

*2:もちろん成分無調整です。

*3:分量、加熱時間は、材料・レンジによりますので各自調整してください。